補充好腦力,提升競爭力
TIME: 2015-09-07 瀏覽次數:349

開學囉!又是新學期的開始,許多爸爸媽媽會為了孩子準備開學用品(如:書包、電腦等…) ,甚至安排補習班來加強課業成績。您的孩子是否課業成績一直無法提升?是否常坐不住、沒耐性、愛講話、整天精力旺盛、上課時起來走動甚至嚴重到常和同學吵架 ?小心!可能為過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,ADHD)。
過動症(ADHD)是一個常見的兒童疾病,在美國大約為3-5%的盛行率,在國內曾有專業醫師及特教專家深入校園,針對北市某些國小學童進行篩檢,所得數字大概是8%~11%。男性比女性常見,男比女約為2:1至4:1。

美國精神醫學會所發表的「精神疾病診斷和統計手冊」將注意力缺陷過動症分為三大類:
(1) 以注意力缺陷為主
(2) 過動/衝動控制不佳為主
(3) 混合型

此疾病特徵是持續的過度不專心或有過動或衝動表現,有些兒童有過動及衝動表現,有些則只有注意力不集中而没有過動,也有人兩者都有。除了接受醫師的治療以外,可以從日常飲食上多補充含益腦的食品,例如:磷脂醯絲胺酸(PS)、微藻DHA、維生素B群、維生素C、維生素E等,來幫忙改善。

磷脂醯絲胺酸(PS):
由黃豆卵磷脂中萃取 ,又稱「聰明素」、「抗壓營養素」。 PS為神經細胞的成份之一,包覆神經外圍,幫助神經細胞的訊息傳遞。神經細胞像是一條電線,PS就是包覆銅線外圍的橡膠成份,若此成份有缺損時,像是電線漏電的情況,訊息傳遞就會不正常。
有研究針對27位3-19歲的過動兒給予每天補充200~300mgPS4個月。結果發現︰有25位改善注意力、專心度、記憶力、沮喪、焦慮、學業表現及衝動行為平靜下來。另外,也有研究顯示有助於改善因老化而產生的記憶、學習、語言能力和專注力衰退。一項關於磷脂醯絲胺酸與阿茲海默症的研究,142位40到80歲的研究對象分成兩組, 一組每天服用200毫克的磷脂醯絲胺酸,另一組服用安慰劑,持續3個月。服用磷脂醯絲胺酸組在阿茲海默症評估標準量表若干項目有改善。

微藻DHA:
是人體腦細胞膜組成份之一,約佔腦部脂肪的10%。可促進協調神經迴路傳導作用,活化腦部細胞,並增強集中力、記憶力、注意力與理解能力。DHA的來源,常見於魚類、藻類,但是魚類來源的DHA有潛藏重金屬污染的問題,所以可補充萃取自純淨無污染人工養殖的微藻DHA。
除上述食品以外,多攝取新鮮蔬果含有豐富的抗氧化物質及富含維生素B群、維生素C、維生素E的食物,減少飽和脂肪酸和反式脂肪酸的攝取(例如:速食、炸雞等)。最後遠離刺激性物質,包括咖啡、二手菸等……。因為咖啡中的咖啡因會抑制血流往腦部及許多器官,二手菸中的尼古丁會使腦部的小血管收縮,造成腦部傷害。平時生活上經常到戶外做運動(最少每3天運動一次)與多動腦(如:閱讀、旅行、上課或透過其他方式獲取日常經驗以外知識),就可以幫助學子們,補充好腦力,提升競爭力。
 
         
 
     
帳號:    
密碼: