補充乳酸益菌,拒絶腸病毒
TIME: 2015-09-07 瀏覽次數:349

 今年腸病毒重症的案例較往年同期多,且發生的時間早,截至6/17日,累計203例確定,其中包含:23例住院中(18例ICU、5例一般病房)、173例已出院、7例死亡。目前腸病毒重症確定病例,年齡分布以1~2歲最多(表1)。
表1、203例腸病毒重症確定病例年齡性別分布
2008年至6月17日

年齡
    男性     女性     總計

    <1
    22     11     33
1     35     33     58
2     28     24     52
3     18     11     29
4     11     3     14
5-10     7     9     16
>10     1     0     1
總計     122     81     203

一般而言腸病毒是由腸道引起的感染,可分為「小兒麻痺病毒」、「克沙奇(Coxsakie) 」、「伊科(Echo) 」,及一般腸病毒四大分類。腸病毒在臨床上可以引起多種疾病,包括手口足病、咽峽炎、無菌性腦膜炎、肢體麻痺症候群、流行性結膜炎、心肌炎等,其症狀及病毒類型如(表2)。根據台灣地區歷年腸病毒疫情統計,腸病毒流行於4-6月、9-10月,傳染途徑可分為三個管道:飛沫感染、糞口傳染、接觸傳染,如(表3)。
表2、腸病毒引起的疾病類型、症狀及病毒類別:
腸病毒

引起的疾病類型
    症狀     病毒類別

泡疹性咽峽炎
   

突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍,病程為4至6天。
   

A族克沙奇病毒

手足口病
   

發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾。常因口腔潰瘍而無法進食,病程為7~10天。
   

A族克沙奇病毒及腸病毒71型

嬰兒急性心肌炎及成人心包膜炎
   

突發性呼吸困難、蒼白、發紺、嘔吐。開始可能誤以為肺炎,接著又明顯心跳過速,快速演變成心衰竭、休克、甚至死亡,存活孩子會復原得很快。
   

B族克沙奇病毒

流行性肌肋痛
   

胸部突發的陣發性疼痛且持續數分鐘到數小時,合併發燒、頭痛及短暫噁心、嘔吐和腹瀉,病程約1週
   

B族克沙奇病毒

急性淋巴結性咽炎
   

發燒、頭痛、喉嚨痛、懸雍垂和後咽壁有明顯白色病灶,持續4至14天。
   

A族克沙奇病毒

發燒合併皮疹
   

皮疹通常為斑丘疹狀,有些會出現小水泡。
   

各類型克沙奇及伊科病毒
※資料來源:疾病管制局全球資訊網
表3、腸病毒傳染途徑
飛沫感染     經腸病毒引起的咽峽炎患者咳嗽所散布的飛沫
糞口傳染     經腸胃道排出糞便中的病毒
接觸傳染     污染的手觸摸眼、口、鼻而受到感染
  拒絕腸病毒,貼心叮嚀:

今年的重症案例有六~七成的幼童,大多是被家中的大人或在上學的哥哥姐姐傳染。在日常生活習慣上,建議爸爸媽媽下班回家進門先脫外衣和用肥皂洗手再抱您的寶貝。若家中有較大的孩童應教導吃東西前、如廁後、放學後都要先洗手,雙手用肥皂搓洗30秒以上,並留意指甲縫的清潔。多注意居家環境(包括兒童玩具)的清潔及保持空氣的通風,流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。另外注意均衡飲食、適度運動及充足睡眠、補充含抗病毒成份的保健食品(例如:乳酸益菌) ,以提昇免疫力。腸道是人體最大的免疫系統,我們全身有70%的免疫系統分佈於腸道內。腸道是人體最重要免疫器官,健康的腸道免疫系統可準確辨識外侵的細菌及病毒。在腸道免疫防衛體系中,腸道乳酸益菌扮演非常重要的角色。乳酸益菌可活化腸道部位的巨噬細胞及淋巴細胞的產生,使免疫球蛋白A(Ig A)的濃度提升,並且產生γ- 干擾素及抗腫瘤因子,以抑制腫瘤細胞形成。在腸病毒肆虐期間,多補充乳酸益菌,可鞏固人體的免疫防禦機能,讓您的寶貝平安度過腸病毒流行期。